sobyanin_s (sobyanin_s) wrote,
sobyanin_s
sobyanin_s

Апелляционное представление прокуратуры

В судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда по жалобе ляева В.М. поданной в порядке ст. 125 УПК РФ
Помощника Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Соловьевой С.Е.
15.03.2017 №12-1-2017
Апелляционное представление.
В Таганский районный' суд г. Mocквы обратился Беляев В.М. с  жалобой, поданной в порядке ст 125 УПК РФ о признании незаконным бездействия должностных лиц Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК  России г. Москвы и непроведении проверки, по его обращению о неправомерных действиях сотрудников полиции, выразившихся в незаконном, по мнению заявителя, задержании и доставлении в ОМВД России по району Якиманка г. Москвы.
Постановлением Таганского районного суда г. Москвы от 06.03.2017 жалоба Беляева В.М. удовлетворена, признано незаконным бездействие и.о. руководителя Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве Буренина Е.И., выразившееся в не рассмотрении заявления Беляева В.М. от 18.05.2015, обязать руководителя Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве устранить допущенные нарушения закона.
Считаю постановление суда от 06.03.2017 незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.
В ходе судебного разбирательства к жалобе приобщена копия контрольного производства по обращению Беляева В.М. в которой находятся копии ответов на обращения Беляева В.М. на которых имеется расписка в получении. Согласно данным ответам, обращение Беляева В.М. о неправомерных действиях сотрудников ОМВД России по району Якиманка  г. Москвы направлено в ОСБ УВД по ЦАО ГУ МВД  России по г. Москкве, то есть в вышестоящее подразделение системы органов внутренних дел  Российской Федерации, в  полномочия которых входит проверка сообщений о совершении сотрудниками полиции правонарушений и  дисциплинарных проступков.
В соответствии с п. 20 Инструкции "О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации" утвержденной Приказом № 72 от 11.10.2012 Председателя Следственного  комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И., заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на
----------- 2
признаки преступления, не подлежат регистрации в книге регистрации  сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144-145 УПК РФ.
В связи с этим не подлежат регистрации в книге заявления и  обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, и принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов,   следователями или иными сотрудниками следственных органов и должностных лиц высказывают предположение  о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят вопрос    о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, не сообщая данных о признаках преступления.
Задержание и доставление лица в органы внутренних дел входит в должностные полномочия сотрудников полиции. Само по себе несогласие заявителя с указанным решением, не свидетельствует о признаках преступления. Вопрос о том, как сотрудниками полиции исполнены должностные обязанности, подлежит рассмотрению ОСБ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. В случае, если будет установлено ненадлежащее исполнение обязанностей, содержащее признаки преступления, ОСБ направляет материал в Следственный комитет России. В данном случае оснований для проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ не имеется.
Также хочу отметить, что в постановлении от 06.03.2017 суд признал незаконным бездействие и.о. руководителя Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГС У СК РФ по г. Москве Буренина Е.И., в то время как решение о направлении обращения Беляева В.М. его в ОСБ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве принял и.о. руководителя следственного отдела Павловский Е.В., что свидетельствует о том, что судом неправильно установлен предмет жалобы - бездействие конкретного должностного лица.
При этом порядок и срок рассмотрения обращения заявителя, предусмотренный инструкцией «О порядке приема, регистрации и проверки  сообщений о преступлении в следственных органах  (следственных подразделениях) системы Следственного комигета Российской Федерации», утвержденной Приказом Председателя Российской Федерации Бастрыкина А.И. № 72 от 11.10.2012. соблюдены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.2, 389.20 УПК РФ,
ПРОШУ:
Постановление Таганского районного  суда г. Москвы от 06.03.2017 по жалобе Беляева В.М. отменить, в удовлетворении жалобы  отказать в связи  с отсутствием бездействия должностных лиц  Замоскворецкого МРСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.
Помощник Замоскворецкого
Межрайонного прокурора г. Москвы С.Е. Соловьева
---------------------

о преступлении мэра Москвы С. С. Собянина и организованной группировки по сокрытию преступления

http://mossobyanin.ru/6-may-2015.html
Tags: Апелляционное, представление, прокуратуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments